注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋溯

秋逝枫潮

 
 
 

日志

 
 

顶天立地即为人  

2009-12-15 12:41:33|  分类: 奔流大河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶天立地即为人 - 入游魔 - 秋溯

47话的《天地人》找了好久,终于还是被我下到了。BTCHINA被封的那会想想完了,不过VERYCD的暂时复活还是让我看上了最后一话。怎么说呢《天地人》这部大河剧,从我主观来看,我是从《天地人》开始看大河剧的。虽然在追的过程中又阅了10部左右的大河剧,应该说对于日本人制作大河剧的视点和角度,换句话说这个形式,有了比较好的了解。

“历史是一条奔流不息的大河”,取了NHK了《历史秘话》中的这句话,我起了这个分类的名字。主要是谈谈有关与历史纪录片和大河剧感想的。

话题回到《天地人》,战国方面的史书我并没有读过。拍电视剧自然也是会有艺术夸张,美化表现的一方而丑化敌对的一方,这是自然。还有同好说,《天地人》未免太过偶像剧,找了些演员都太靓丽了,我笑而不语。另有同好读过原著,说电视剧要想还原原作实在太难,增增减减即不符合原著又不和历史,我受教甚深。

不过综合很多情况,我依然觉得这是一部比较好的作品。或许一方面,我对上杉之义的疑惑,在这部大河剧中,得到了一定的解释,另一方面就算是靓丽的演员,对剧情的演绎也是相当得出色。(这点和中国“偶像剧”不同)

那么47话的大河剧如果要细细谈也不知道要说多久。那就凭着记忆,说几点我有感触的地方。

第一个莫过于直江谦续的母亲,教导他要做枫叶一样的臣。那啥,首先我很不理解的是为何是红叶。说樱花啊之类的,或许还比较能理解。或许越后没有樱花?或许越后枫叶比较有代表性。不过基本意思就是为主公奉献一生吧。

第二个是本能寺之变时,信长最后没有在火中唱他的“人生五十年”,取而代之的是一段梦境中和谦信的对话。嗯,虽然有点与众不同,但没有体会出其他深意,或许是作品描写的角度不同。那段话主要阐述的就是天地人的定义。天时地利人和,聚集三者的人才能统治天下。

第三关原大战,怎么说呢。这毕竟是每一方怀揣着各自的“正义”而进行的决战。只能说悲剧的是石原三成帮猴子背了太多黑锅,到后面别人都觉得他讨厌。猴子培养的践岳七枪,也基本连蒙带骗地投入狸猫的怀抱了。不过说实话,猴子定下的大老之间不允许相互私斗,这点只有上衫一家做到了最后。还记得直江谦续气愤地把矛插在了地上那段。景胜一句话,不行。那只能不行了。假设下,当时上衫留1~2万防守最上和伊达,3万多的上衫军抄了老狐狸的后路,关原很明显就是一边倒向西军的。可惜,历史不允许假设。

第四所谓上衫之义了。我曾经一度打算把这个作为毕业论文题目了。寒,不过还早。可以慢慢考虑。不过从另一方面说,这个义很难用三言两语说清楚。景胜时代的“义”明显和谦信不同。这有时代原因,也有主观原因。谦信的义主要表现在忠义,是希望天下能回到应仁之乱前的状态。而景胜时代,或者说直江兼续的义,主要表现在仁义方面。自然“直江状”能够表现其大义凛然,不畏强暴的精神。不过从另一方面来说,上衫家最后还是臣服于德川,这点上来说。不要为口气送了命,实在是乱世应该有的生存态度。但是很多影视作品也好,纪录片也好。即使是最后去谢罪,上衫也没有表示出求饶的态度:别搞错了,我臣服于你是为了百姓着想。如此,德川其实早想把这可恨的上衫撸掉了。不过老狐狸也有自己的考虑。所以上衫在这安土桃山时代能够不损气节,又延续了下来实在是十分难得。

作品里说天地人即是,天时地利人和。我倒是觉得,顶天立地地做人倒是这作品里蕴涵的深意。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018