注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋溯

秋逝枫潮

 
 
 

日志

 
 

追寻逝去的芳华  

2009-12-07 18:13:36|  分类: 丝丝秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

我会127日写的文章,自然不是去纪念珍珠港,这种跟我没大关系又显得冠冕堂皇的事情。这天,桧月彩花的生日。从认识她开始已经是第八年。于是,今年不打算写散文了。就写了两首和歌。暑假里我曾经为《银色》写过6首,不过又不按规格,又没有诗韵。在稍微研究了下古典语法后,我写了两首歌,并且是得到了外教的指导的自信作(笑)。后来觉得两首和歌未免显得太单薄,想自己配上图,可惜自己画艺不精,拜托了铃音姐(认识的人自然是认识的,不认识的估计也不认识了。废话)给我配图。不过,姐姐工作很忙,估计图的事情要延后一段时间了,有兴趣看的同学们可以关注我的BLOGhttp://afterrainremind.blog.163.com/ (好吧我承认这是广告,其实是懒,不高兴等画好再更新BBS了)。所以临时决定写点什么,参考平时思考的一些问题,写了这篇夹叙夹议的笔记散文(好绕)。其实本来打算作为和歌的后记,不过似乎从篇幅来说,有点喧宾夺主。不过仍然是一篇比较短小的文章(我比较喜欢简练地表达自己的想法,不太擅长写长文章)。主要思考逝去的人对于生者的意义,以及彩花的存在到底对我来说是什么(这个话题,其实之前很多散文也写过,这次有点新的想法)之类云云。行文只字没有提到彩花,但是思想都是以她为原点的(这也是我的风格了,有共鸣的人应该就会明白)行文多少有些勉强的地方,不过主要的思想情感,应该能传达到。嗯。

追寻逝去的芳华,其实每个人都会有这样的时候。和歌运用了一些景物表达物哀的思想,总觉得和这个题目非常配。那么本文就记在2009127日,桧月彩花,我深爱的女性的生日。

 

 

時雨去り 水溜りにも 恋ふ人の 面影を見ゆ 儚ひながら

 

简单翻译:晚秋小雨过后,路边偶然积起的水洼中也映出了恋慕之人的面容,虽然随着秋风吹起的涟漪荡漾,像是马上要消失的样子,这么不真切。

目に満てる くれないのはに 結ばれぬ 赤き糸さへ 溶けるものかな

 

简单翻译:在这满眼红叶的世界中,就连那无法系上的红色的丝线(无法实现的恋情)也在其中溶去了身影。

 

 

 

追寻逝去的芳华

每年的某个时候。无论是春雨绵绵时节,还是烈阳高照之际,我们总要揣着不同的心情去一个特殊的地方。那是每个人情感归宿的另一个地方,是另一个心灵沉睡的地方。我们在那里举行仪式,轻轻地扫去尘土,默默地擦去灰尘。献上一束那个人生前喜欢的花,静静地双手合十,不是为了祈求收获,也不是为了神明庇佑。只是单纯地为了和那沉睡的心灵交流,寻求一个情感的寄托,记忆中的那个人和相片中一样正在微笑。那感觉大概犹如那秋日的寂寞梧桐,抑或是北风下的飘飘飞雪。

扫墓,思念逝去的人。其实是为了追寻逝去的芳华。

我的祖父在我出生前就业已去世。除了高考那年,每年清明上坟祭拜已经成了惯例。祖母每年都会自己带着抹布,把坟位的角角落落都抹干净,接着点上蜡烛和香,一家四口人轮流鞠躬。祖母总说我鞠躬得很有诚意,我心情很复杂,我其实不认识沉睡在这里的这位实为我祖父的老人,对他没有更加亲密的感情,只是从亲人的口中大概了解到一些祖父的生平。但是看着祖母行完礼有时会对着碑窃窃私语,总会有所感触。祖母总是带着自己叠的锡箔带到坟上去烧,她不喜用现成的,这是很没有诚意的。烧完锡箔,一家人就会默默守在一边,等一柱香烧完。

想来确实没有什么特点的仪式,但却充满着在世者对于逝去者的感情,但仪式下潜藏的情感正在随着时光的流逝,渐渐消散在时间的缝隙当中。但即使如此,在世的存有记忆的人们还是会去追寻逝去的芳华。因为茫茫凡世之中,总会不自觉渐渐地迷失了自己。追溯即是渴求根源,渴求那埋藏在心底里的自我。

我喜欢在音乐中溯源。音乐就像是窥视真心的一面镜子。从音响里轻轻流淌的声音诉说着歌者的情感,同时也折射着我不同的心境。200884日,这天对我来说有着特别的意义。这一天河井英里小姐病逝,这也是我第一个憧憬的谢世的艺人。对于仍然处在年少轻狂期的我来说,突如而来的时代的迁变和生死的变故让我有些不知所措。我是个不喜追星的人,因此河井英里小姐对我来说更多的是一个陌生的朋友。我听着她的歌度过了懵懂的年少时代,慢慢步入青年时代。在我高考结束后,她竟然就犹如不褪色的相片一样,永远留在了我少年时代当中。“这就是共鸣吧”这是我第一次听到河井英里歌声时候的感受。从歌声中寻找自己的寂寞,到从歌声中感受歌曲本身,歌者本人,甚至是凌驾于歌曲的深意,最后又回归自我的轮回。是从英里小姐的歌声中体会到的。

所以即使是已经重复了数百上千遍,我还是每天会不自觉地听英里小姐的歌曲。从中追寻逝去的芳华。那是已经逝去的英里小姐的甜美的笑容;是我已经度过的,令人怀念的年少时代,犹如翻阅旧相簿,充满了别样的欣喜和追念;是我必须面对的,在凡世中不断摇荡的自己的内心。

或许正是察觉到了这样摇摆不定的内心,让我不愿做断线的风筝,希望有所羁绊有所牵挂。追寻逝去的芳华,何尝不是寻求一种羁绊,或者说是一种“束缚”呢。“束缚”在自己的理想的人,才能去找到自己前进的方向。“束缚”在自己过去的人,才能更好的看清自己的未来。难道不是这样吗?

“人虽然是忘记昨天生存着的动物,但是切断不掉的是称为爱的羁绊。”(河井英里《跨过千山万水》)还记得暑假里读过的人鬼情未了的故事(「もしも明日が晴れならば」《假如明天是晴天》)。正因为这种爱的羁绊,男主角找到了变成了幽灵的明穗,正因为这种爱的羁绊,明穗转世后两人还能够共结连理。可惜的是现实里没有这么美丽的故事。逝去的人终究是逝去了。即使“复生”过来,那不过是记忆中那个人的残影。但是追寻逝去人的身影,何尝又不能成为踏向未来的原点?两个少年一个少女,为了实现他们共同爱的人的梦想,将自己的青春全部倾注在了他们共同所爱的棒球上(安达充《cross game》)。若叶的离开和茜的出现,不能不让人感慨造化弄人。不过,若不是三人仍然怀着对离世者真挚的情感,又怎么会出现这样奇迹让他们再次与“离世者”相逢,又怎么会让他们的梦想成为现实?虽然三人都明白离世者,已经永远离开了。但对于离世者着追念正是人类才拥有的专利。这样真情的流露难道不是我们最美丽的一面吗?

对于离世者的回忆,确实束缚着我们。使我们感慨,使我们悲伤。但是每当回忆起曾经共度的时光,有一些不知名的力量总在推动我们前进。总觉得冥冥之中,追忆的人在注视着我们。真正束缚我们的,只有我们自己。

我们到底能从逝去的人那里得到什么?我们到底为了什么去追寻逝去的芳华?我想,我们得到的是走下去的力量。对逝去的事物的追念,让我们更加珍惜眼下拥有的事物。我们追寻逝去的芳华,从中寻找到了真正的自我(情感);我们怀念逝去的人,从他们那里寻找到了人生路的原点(羁绊)。这一切联系着阴阳两界,成为了一种力量。我们被这种力量扶持着,走在人生的道路上。待我们离世后,我们又能成为下一代的力量,扶持着他们走人生之路。如此以往,生生不息。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018