注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋溯

秋逝枫潮

 
 
 

日志

 
 

同求功名的血与泪  

2010-01-13 01:17:19|  分类: 奔流大河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同求功名的血与泪 - 入游魔 - 秋溯同求功名的血与泪 - 入游魔 - 秋溯

花了一天完了《功名的十字路口》,我真是越来越佩服我的阅片速度了。这是司马辽太郎笔下的山内一丰和千代在乱世中相濡以沫的奋斗取功名的故事。

总感觉,这是另外一部《利家与松》。同样是描写战国时代这样一对夫妇,如何携手共进克服难关。将大量笔墨着重描写着女性在战国这个特殊时代悲情无助,但同时又勇于向命运抗争的形象。

若把《功名十字路口》中山内一丰、千代夫妇与《利家与松》中前田利家、松夫妇相比较。会发现惊人的相似之处。两个男人是典型战国的铁血男儿,为着功名浴血奋战。他们同样效忠织田信长麾下。他们同样性情耿直,不懂得圆滑做人。但为人受到周围人和上司的称赞。不过不同的是,山内每次择主都战战兢兢小心翼翼才得以家族保全。前田利家,每次都选了输的一方,但基友众多,无论如何还是保全到最后。所以利家总显得鲁莽,而一丰显得就稍微谨慎些,不过这些都是根据年龄而变化的。人受欢迎就是没办法。最后前田家在加贺有120万石、五大老之一。山内家浴血含泪平了土佐,才有20万石。差距啊。

若说两个女人,都是美丽贤惠。丈夫的贤内助。说起美丽,我还记得猴子每次登前田家的门,都要忍不住说句:阿松,真是越生越漂亮啊。实在是锤地MAX。对于猴子来说,重要的是松能生,而不是漂亮(不过松岛菜菜子确实是漂亮,即使已经这个年纪了,泪目)。(不过说来也诡异,以宁宁(北政所)为首的,猴子各个妻妾皆没能生育,唯独茶茶给猴子生了孩子,而且还是两个儿子!这实在是耐人寻味。(跑题了))

两位夫人都显现出当时时代的女性少见的清晰灵敏的头脑和过人的胆识。松不仅相夫教子,并且凭借利家的地位,在各种各样的政治舞台幕后,扮演重要角色。“凡事包在我身上”确实也要有利家那样的身份才能办得到的,毕竟利家上一代就是荒子的5000贯领主。相反山内家没有这么强的底子,20万石也是完全自己打拼出来的。千代能做的事情也是有限的,不过通过旧识的忍者还有一丰回家的“汇报”,经常能够给丈夫分析形式出谋划策这点来看。千代也不输给松。10两黄金的嫁妆买龙驹为丈夫赢得名誉这点,也成为佳话。

 这两部作品的相似度并不仅仅局限与此,但我想说的不是说作品的相互抄袭之类云云。而是那个时代的人们普遍表现出的一种生存状态。通过这样的故事,我们可以窥视战国时代人们心中的一角。如此突现女性魅力的一面,也正符合一种时代观。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018