注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋溯

秋逝枫潮

 
 
 

日志

 
 

漫天飞的吐槽点全“狼隐”了  

2010-04-07 21:47:37|  分类: 丝丝秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫天飞的吐槽点全“狼隐”了 - 入游魔 - 秋溯
这部吐槽点都可以飞上天的改编动画,终于迎来了主要剧情的完结。12话乃比较冷的一个东西。

一、

首先,动画和游戏同罪的就是这个封面(见上)。

什么叫做恐怖,就是突然让你看到被戮的尸体,在你张皇失措的时候,那个尸体突然不见了。渐渐的你突然感受到了来自周围的杀意,你的精神开始失常。最后在一个夜黑风高的晚上,你变成了之前你看到的那具尸体,而且完全不知道自己是怎么被杀掉的。

于是《大神隐》是怎么样?

你看到尸体,第二天不见了。在追查的时候发现神秘集团杀人。而且感受到自己正在受到他们的威胁。即使如此还没头苍蝇地在外面乱跑。然后被人逮到被干掉。

当注意到不可思议的事情存在人为以后,本身离奇的事情就不再离奇了。原因很简单,你找到了一个可以推理的突破口,而原本你完全抓不到救命稻草。很大程度上降低了对心理上的压力。

所以,如果要作为悬疑题材的话。这个封面首先是要存疑的。你的仪式器具和服装,以及最重要的谜团后面的关键人物,堂而皇之地出现在了封面,摆了一个妖娆的POSE。竟然还以悬疑为卖点,实在是贻笑大方之家。

这点同样是龙骑士的作品,比较一下蝉鸣的《鬼隐》篇,开场的日常,通过一个不愉快的对话,渐渐转为非日常。我们还在感受着这不可思议的背后的真相的时候,主角已经死在了电话亭里。这是一个非常典型,而且漂亮的悬疑开场。包括我们可以知道,蝉鸣的关键人物羽入是在解篇里才显露身份。哪里有你KONAMI,放在封面上晒的?!

不过这事情明理的人都不会怪龙骑士,要怪也只能怪一个东西叫做“商业化”。

二、

其次我要吐槽的是各个字幕组。对于《おおかみかくし》这个题目,我知道你们想把双关翻译出来,所以把狼也翻了进去。《神隐之狼》哦,听上去是个不错的翻译。但是你仔细想想,原题的重点在一“隐”上,而不是什么狼。日本人都知道天照大神是一狼身,所以狼和大神即有不解之缘。但是中国人是不知道的。无论你是想把翻译接近日本人的感受,还是想把翻译接近中国的感受。这都是存在问题的。如果是偏向日本人的感受,这是非常没有品位(把双关的意思直白写出)并且是失礼(话语中存在不经意贬低神体的意思)的事情。如果你想偏向中国人的感受,我劝你翻译成“嫦娥镇奇谈”。

所以我个人的意见是,直接取游戏上的副标题叫做《神隐》即可。(啥?不知道这个副标题?那么你们凭什么来做字幕呢?凭一张二级证书吗?241分的?)啥,《狼隐》的翻译怎么样?你直接去问问天照怎么样呢?

三、

我们何德何能要劳驾梶浦大神写片头片尾呢。而且人家大神的风格大家都很清楚,啥时候她大神涉足这个悬疑类题材了呢?OP一开始,我突然就好像看到拂晓高达冲到我面前来了,把我吓得差点把手上的杯子摔了。

尤其是吸取《蝉鸣》、《海猫》的“前车之鉴”,动画采取了如此一个“英明”的决定。使我不得不每次看动画的时候,把杯子收到柜子里面,生怕被震撼到。

四、

我们再来看看动画中神人们那个个戴上面具以后,红眼乱闪,看得心惊肉跳。里面的人物也无一不是飞檐走壁,武林高手。其身法绝妙,当年郭靖猛练完《金雁功》以后,也不及这十分之一啊。你看看那眠大小姐,被钢材正砸到后脑勺,也不见个流血。这是练就一身《玉女心经》之外,还有何解?!

其实玩过游戏的都知道。眼睛红是啥意思,是已经暴走了啊。一号机暴走看到过没,就是那样。而且一暴走几乎就回不来了。要么亲下去,被砍了头,要么就发了飙乱亲人,还是被砍头,总之眼睛红了,你离身首分离就不远了。并且在这个情况下,神人才能活动高于常人的活动能力。所以眠的工作很辛苦,经常搞得挂彩,15岁小姑娘一个,真是辛苦她了。你看看,明明人家会挂彩,动画里却练就一身无敌《玉女心经》,实在无解无解。

五、

身为神人的神性,是嫦娥镇人的骄傲。就是因为眠的父亲无法承认神人不过是一种病而已。所以眠的叔父才对拯救嫦娥镇感到艰难重重。动画的那个结尾真是比游戏还理想化。先不说某副院长像2一样地被人骗以后挂掉,最后眠的父亲竟然主动出来说要改变时代。你要知道原著里,他可是带着封建脑袋在床上挂掉的。

 

 

总得来说各种烂,动画也没做周目。一篇结束,各种说不清,各种没有味道。不过唯一很庆幸的,我游戏里很喜欢的朝雾要的戏份很多,我就自我啊Q下吧= =
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017