注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋溯

秋逝枫潮

 
 
 

日志

 
 

有的人活着他已经死了,有的人死了但他还活着  

2010-08-09 12:47:56|  分类: 丝丝秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的人活着他已经死了,有的人死了但他还活着 - 入游魔 - 秋溯
 
花了一天时间看完了这部有点狗血的片子。之前一直被人推荐啊推荐,现在终于想起来看了真GJ。
大概说一下对这个片子的总体印象。第一季相对很出色,剧情的推进也好,松紧快慢的节奏掌握也好。第二季我跟很多人的意见持一致,有点狗血。这个模式有点类似GUNDAM的SEED-D+W(不懂我说什么的那就算了,我不高兴解释了)。于是不管这片子怎么样,我都不是来搞剧评的。我只是来阐述一下几点观后感而已。

第一,朱雀实属汉奸
汉奸都是跳梁小丑,鲁鲁修留他下来带着面具赎罪真是太GJ了。
我真搞不清楚除了优柔寡断的性格和小白脸之外还有啥可取之处。可以清楚地只有一点,不管他初衷是不是好的,他都太愚蠢了。从内部改变一个国家的强权政治什么的,我读了这么多年历史根本就不知道(如果有谁知道,可以介绍给我)。这个问题的根本就是不列颠实行的殖民政策,宗旨是弱肉强食。这不是政策的问题,这是制度的问题。这不是方法的问题,这是思想的问题。千百年来,人们为了革命革命,革命个什么命?拿着枪杆子,靠暴力推翻政权,自己再当皇帝么。这不过是改朝换代不是革命,革命的根源是思想上的转变。
朱雀的错误在两点,一点就是靠他一个人是不可能掌握不列颠的什么实权的。他还想当什么ROUND1,先不说那个ROUND1有啥写轮眼,撇开剧情设定不谈从根本上来说,既然不列颠是强权政治,皇室贵族的君主制国家。那么等级关键非常严重,当然还有人种歧视问题。他能做圆桌骑士,不过是狗血的剧情,还看着他有点功劳,老国王还觉得他有点利用价值。但是乃个卖国贼,既然已经背叛了自己的国家,谁会再次相信你——一个叛徒!
从人种歧视这个问题上来说其实是相当艰深的问题。尤菲要搞特区政治,但首先这是不可能的,就算她当时可能确实有实权,不是政治花瓶。但是民众是不可能改变这种观点的。动画里也很多侧面表现了民众的反应,贵族依然还是欺压着日本人,大多民众还是不接受日本人。很简单的道理:这样做对他们没有任何利益。看看美国内战就知道了,你以为林肯是发善心才解放黑奴的么。美国是移民国家,劳动力缺乏,大量的黑奴在给庄园主种地,而不是在工厂做工。通过一战争的形式,黑奴获得了解放(名义上),于是投到资本家手下继续被剥削。所以反观ELEVEN,当时那个地区没有任何可以通过和平宣言解放人种歧视的政治条件、经济条件,甚至包括军力条件。尤菲做的不过是政治秀,就算不是GEASE的失控。尤菲也注定要成为悲剧人物,只要利用价值一旦消失,马上就下台。
朱雀的第二个错误从这里说,就是否定了暴力获取独立。当然他的初衷是好的,不抵抗的话民众就会少死一点。那也要看情况的啊。举一个正面例子,战国北条家、上杉家。北条被22万猴子军围个水泄不通,又因为一夜城军心动摇。继续抵抗不过是城破人亡。投降还能保全家族和百姓。上杉家,德川通过关原之战已经基本获得了天下。打下去也不过是拼个家族颜面什么的,于是为了家族和人民投降了。或许有些战国砖家要跟我较较劲。抱歉我没空,我想说的只有,这俩家为何投降?不是因为打不过了才投降。丰臣秀吉也好德川家康也好,他们进行的都是统一战争。投降的话是有民生保证的啊,总不见得在自己家里烧杀抢掠吧。你看看不列颠下殖民统治,人们有生存权,但没有发展权,连生存权也随时受到侵害。人家杀你,跟踩只蚂蚁一样。自古民众为反抗暴政而起义,这是天经地义的事情,你偏要走什么曲线救国的道路。下场就是,不小心做了汪精卫——一个投降的反例,一个跳梁小丑的末路。

第二,政治花瓶都是悲剧,且没有自觉。
尤菲的话题前面谈到一点。搞什么特区政治不过是飘渺的理想而已。你以为日本是香港,是澳门么。没有如此的历史和经济原因,如何能实现特区。之前的人种歧视问题已经说过,其实最深刻的还是统治者的问题。我自然可以暂时让你搞搞政治秀。如果那个利于我的统治的话。但是姐姐啊,不列颠的制度核心是弱肉强食啊。不是兼爱天下啊。如果你11区搞了这个政策,其他区要不要搞捏。凭什么只有11区能搞,到时候民众一不服气,又要起义了。那么我不是搬石头砸自己脚么。慈禧还不是给了光绪100天时间搞新政哪。尤菲,我估计你不是中了GEASE的话,也就100天。然后收拾行装回家。
娜娜莉,乃的兄控点数太低了啊。这个时候,就要:无论兄长做什么,我都支持。只有他是对的。那就行了。鲁鲁修听到娜娜莉叫朱雀的名字,心都要碎了。相反鲁鲁修的妹控指数倒是高得惊人啊。
当然撇去丫丫之外,作为CODE GEASE的政治花瓶NO.2,政治点数依然是这么地低。到哪里都是被人利用的命。鲁鲁修看到娜娜莉睁开眼睛激动得都要流泪了:我至今做的一切都是为了这个瞬间啊。(其实我也激动得要流泪了,父爱又爆发)


第三,伟大的心灵总是孤独的
C.C以开始就对鲁鲁修说,这是一条孤独的王者之路,即使如此你还要踏上么。
如此最大的体现就在于结尾了吧。有个同学说,鲁鲁修最后是想让所有人恨他一个人,他挂了,世界就和平了。这么说只说对了很表面一部分。他起码做了两件事情,决定了世界的和平。
一个就是进入不列颠的最高权力中心,(朱雀乃个汉奸你看看,只有这样才有可能改变)废除贵族制。其根本目的在于,废除不列颠的强权统治。
二就是用暴力铲除二王子,统一世界于超合众国(怎么觉得有点像人民代表大会制度,但是照动画里那样是很没效率的,没国家元首的话)。
这些都是靠着GEASE才办到的事情。他已经成为孤家寡人了,要从地狱爬起来,只有做好变成恶鬼的觉悟,于是他做到了。不是鲁鲁修想让所有人都恨他,是他已经被所有人恨着了,所以才会成为孤家寡人(旁边还有个汉奸基友么)。
最后朱雀行刺鲁鲁修的这场政治秀,虽说多少有点假。但是从实际效果上来说,有这么几个意义,1、象征强权政治的倒台;2、树立一个人民心中的精神领袖(ZERO)3、顺应民意归天= =
死的时候能死在自己的心肝怀里,还算孤家寡人最后的安慰了吧。
自然,鲁鲁修攻于权谋,让他变成了个野心家,妹妹会不喜欢他也是正常的。所以啊,伟大的心灵总是孤独的。



于是这汉奸和野心家的基情故事,也落下帷幕。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017